当前位置:万美头条 > 养生 > 正文内容

搜索潦草影视,急性白血病何时可以停止化疗?

字体+ 编辑:血液病康复知识 来源:万美头条所属栏目:养生2018-02-20 19:24:03我要评论

急性白血病经过化疗后取得缓解,什么时候停止化疗但是又不致疾病的复发呢?这是每位患者和家属都关心的问题。一般情况下,白血病患者持续完全缓解3~4年后,就可以停止化...

急性白血病经过化疗后取得缓解,什么时候停止化疗但是又不致疾病的复发呢?这是每位患者和家属都关心的问题。一般情况下,白血病患者持续完全缓解3~4年后,就可以停止化疗观察。随着急性白血病治疗个体方案的改进和微小残留白血病检测手段的进步与普及,确定急性白血病患者何时可停止化疗有了比较客观的指标。

白血病完全缓解需具备以下条件:

(1)临床无白血病浸润所致的症状和体征,生活正常或接近正常。

(2)血常规化验显示血红蛋白≥100g/L(男性)或≥90g/L(女性及儿童),中性粒细胞绝对值>1.5×109/L,血小板≥100×109/L,外周血中未发现白血病细胞。

(3)骨髓中原始细胞≤5%,红细胞及巨核细胞系正常。

当患者同时满足上述三条时,则为完全缓解;若患者骨髓检查符合有关标准,但临床或血常规化验尚未达到相应标准时,则视为部分缓解;否则为未缓解。

若从治疗后完全缓解之日算起,其间无白血病复发达3-5年者称为白血病持续完全缓解。

当白血病患者病情完全缓解,并经积极巩固强化治疗或细胞免疫治疗,或自体干细胞移植治疗3年以后,或是接受同种异体干细胞移植治疗之后,同时微小残留白血病检测结果为阴性时,方可真正终止化疗。对于病情尚未缓解的白血病患者,当化疗期间合并危及生命的严重感染或出血情况时,可酌情暂缓化疗,但这并不意味从此不再化疗。

现在,在白血病治疗过程中十分强调微小残留白血病的监测。微小残留白血病,是指在白血病经诱导化疗获完全缓解后或是骨髓移植治疗后,体内仍残留有少量白血病细胞的状态。一般认为白血病患者就诊时体内白血病细胞总数约为1012。经化疗在杀伤3-4个对数级白血病细胞之后,白血病细胞可降至1010~109,用普通显微镜在血及骨髓中就不易查到白血病细胞,白血病的症状和体征已经消失,血象和骨髓象都已恢复正常,达到完全缓解。此时,虽用一般形态学的方法已难以检出白血病细胞的存在,但实际上患者骨髓内的白血病细胞还存在,数量可以是109或以下。这些残存的细胞即成为白血病复发的根源。

检测微小残留白血病的意义在于

(1)指导白血病的临床治疗,根据体内白血病细胞多少以决定是继续化疗抑或停止治疗。

(2)有利于更早地预测白血病的复发。

(3)有利于较早发现白血病细胞是否耐药,并依此指导临床选用更敏感、更具杀伤力的治疗措施。

(4)有助于评价自体造血干细胞移植的净化效果。

有研究提出,达到完全缓解的急性白血病患者,经巩固、维持及强化治疗或免疫治疗,体内白血病细胞总数控制在106以下时,疾病不易复发。而这一水平的微小残留白血病,只有通过残留白血病细胞检测或分子检测才能发现。所以,急性白血病患者诱导缓解和缓解后治疗,经微小残留白血病检测,白血病细胞总数稳定在106以下,即微小残留白血病检测为阴性时,方可以停止化疗。

备注:

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:ehywkutphqpa5@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 从小火遍全国,被爸爸妈妈实力“坑儿”败光千万,如今27岁还娶不到老婆!

    从小火遍全国,被爸爸妈妈

  • 世界杯票务资讯:中国位列第9,购票4万张,美国第2

    世界杯票务资讯:中国位列

  • 女孩网恋被骗酒店,梁哥发火了,带上兄弟怒砸酒店!为其讨回公道!

    女孩网恋被骗酒店,梁哥发

  • 她是《情深深》里的第一美人,拒绝潜规则,一直戏红人不红,今43岁成这样!

    她是《情深深》里的第一美

  • 《结爱》大结局烂尾,宋茜黄景瑜要背锅?编剧:自己挖的坑没填好

    《结爱》大结局烂尾,宋茜

  • 这样的祭司大人和都教授,你更喜欢谁?

    这样的祭司大人和都教授,

  • 90年出生的女明星,李沁张天爱谢依霖,最后一位很少有人知道!

    90年出生的女明星,李沁

  • 《温暖的弦》假如把女主张钧甯换成她,或许这个剧的收视率还能再好一点!

    《温暖的弦》假如把女主张

热门话题热门话题
  • 从小火遍全国,被爸爸妈妈实力“坑儿”败光千万,如今27岁还娶不到老婆!

    从小火遍全国,被爸爸妈妈

  • 世界杯票务资讯:中国位列第9,购票4万张,美国第2

    世界杯票务资讯:中国位列

  • 女孩网恋被骗酒店,梁哥发火了,带上兄弟怒砸酒店!为其讨回公道!

    女孩网恋被骗酒店,梁哥发

  • 她是《情深深》里的第一美人,拒绝潜规则,一直戏红人不红,今43岁成这样!

    她是《情深深》里的第一美

  • 免疫力低怎么办?艾灸这个穴位有奇效

    免疫力低怎么办?艾灸这个

  • 胃癌NCCN 2018.2版指南更新及概述

    胃癌NCCN 2018.

  • 跑男战队vs爱情公寓战队,邓家佳说了这些话,网友:情商高!

    跑男战队vs爱情公寓战队

  • 早上好!新的一周,一首《时光多美好》送给微信里所有的朋友!

    早上好!新的一周,一首《

最新资讯最新资讯